您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 肇源

肇源有机产业加速进位"国字号" 提升综合竞争力

2017-09-22 08:47    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:肇源县有机产业加速进位“国字号”

      目前,全县有机产品认证企业达10家,发展有机作物种植养殖基地21个

  近年来,肇源县把农产品有机生产作为转变农业增长方式、增加农民收入和保证食品安全的重要途径。通过不断加大投入,制定扶持政策,狠抓投入品监管和质量监测,有效提升了全县农产品综合竞争力。

  做为肇源县发展有机农业的成功典范,鲶鱼沟实业公司以打造有机产品为核心的发展理念,严格按照国家对有机农产品的技术和质量要求,规范进行种植和养殖,有机生产、加工、仓储、物流一条龙发展,形成了完整的有机产业闭合体,经济效益逐年增长。

  鲶鱼沟实业集团有限公司经理崔向楠告诉记者:“我们公司从2014年开始获得国家有机产品认证,今年被评为黑龙江省第一批有机示范区,公司主要产品有大米、小米、河蟹、淡水鱼、大雁。”

  贴上了有机标签的鲶鱼沟系列农产品,不仅身价倍增,也成了公司乃至肇源县农产品营销的金字招牌,借助线上线下的同时运作,销售到全国各地。

  崔向楠告诉记者,公司从种植、加工、销售严格按照有机管理体系执行生产,今年公司还获得了质量管理体系认证和食品安全管理体系认证,就拿水稻来说,有机水稻种植比传统水稻种植每亩增收达到2700元以上,公司有机产业总产值今年能达到1.5亿元。

  在肇源县大力推进下,有机作物种植、有机畜禽和水产品养殖规模逐年扩大。目前,全县有机产品认证企业达10家,发展有机作物种养殖基地21个,获得有机认证的作物种植和畜禽、水产品养殖面积分别达到7.1万亩、3万亩和6万亩。肇源大米、古龙贡米通过国家地理标志产品认证,水稻、谷子、杂粮、大鹅、淡水鱼、河蟹等39种农产品获得绿色、有机农产品认证,有机产业年总产值实现5.4亿元。

  有机产业的发展,不仅让该县在全省创出了名号,也正向国家级有机认证示范区加速迈进。

  据了解,2016年12月,肇源县被省质、检两局授予省级有机产品认证示范区。在此基础上,今年该县开始创建国家级示范区,6月末顺利通过了初审。目前,正在准备进京答辩的事宜,各项工作正在如期推进。

  经过几年的发展,肇源县的有机产业已经步入了产、供、销一体化的良性发展轨道,对县域经济发展和生态环境改善做出了积极的贡献。创建国家级示范区,必将进一步提升肇源知名度,促进农业增效、农民增收。

  大庆日报记者 震宇

关键词:肇源县 有机产业 国字号
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复