您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 杜蒙

杜尔伯特在脱贫攻坚实践中闯出新路子 贫困户入股养黑猪

2017-09-20 08:51    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:贫困户入股笨养黑猪

  今年,杜尔伯特县一心乡勇敢村多方筹措资金辟建了一处本地黑猪养殖场,通过吸纳贫困户入股的方式,开展本地黑猪笨养,创造了较好的效益,在脱贫攻坚实践中闯出了新路子。

  前不久,勇敢村本地黑猪养猪场的首批15头生猪出栏销售,每头纯利润达到了500元,这让村“两委”班子成员喜上眉梢。

  “养了3个多月,效果非常不错,看来我们的路子选对了。”勇敢村村委会主任巩铁仁高兴地说。

  黑猪养殖场位于勇敢村大五面井屯,总占地面积1万平方米,投入资金38万元。今年,养殖场共养殖本地黑猪100头。在饲养方式上,养殖场倡导绿色养殖方式,采用笨养溜达猪的模式。饲料以本地自产玉米为主,不添任何添加剂,猪舍配备了自动饮水机,做到24小时饲料供应。

  这个养殖场的管理者是贫困户韩忠林夫妇,因为有着多年的养猪经验,韩忠林与妻子一同被聘请到村养殖场作专职饲养员。目前,两人月收入4000元,到年底全家总收入可达两万多元,确保实现按时脱贫。

  “家里只有10多亩地,媳妇患病多年,生活非常贫困,养殖场的工作给我们这个贫困家庭带来了希望。”韩忠林说。

  据了解,勇敢村养猪场的生猪出栏量可达100头左右,纯效益5万元以上,明年将扩大到300头以上。在扶持贫困户上,对于有资金筹措能力的贫困户,将其资金纳入猪场,年末进行按股分红;对于无资金筹措能力的贫困户,将猪场收益的部分资金作为其交纳合作医疗及部分疾病支出费用,从而使全村贫困户受益。

  通讯员 唐存博 大庆日报实习生 康健

关键词:杜尔伯特 贫困户 黑猪
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复