您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 让胡路

从严治院从严治警多管齐下 让区法院制度建院有妙招

2017-09-20 08:43    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:各个都有针对性 审判质效全提高

      让胡路区法院制度建院有妙招

  近年来,让胡路区人民法院为实现“全国模范法院”基础上“更上层楼”的发展目标,坚持从制度建院入手,从严治院,从严治警,管教结合,多管齐下,促使全院审判质效这一中心工作步入了全省法院系统的先进行列。

  ——针对刑事审判高风险岗位,建立了刑事案件告知制度

  对刑事审判工作,让胡路区法院按照最高法院“量刑规范化”的要求,通过制度保证刑事审判的公开和透明。依法应当让当事人及其家属知道的信息全部履行告知义务。案件移送到法院后,纪检组和审监庭会立即与犯罪嫌疑人家属及辩护律师进行对接。

  集体谈话。告知当事人不许给法官送礼行贿,否则会依法惩处;告知刑事案件辩护律师不允许风险代理,否则向司法局发司法建议进行处理。

  送达《廉政告知书》。告知书上载明当事人的诉讼权利和义务以及应遵守的廉政告知事项。

  对案件进行解析。明确告知当事人家属本案的犯罪性质和依据法律规定可能量刑的幅度,对于可能判处缓刑的几类案件,如交通肇事、轻伤害、组织卖淫、少年犯罪、较轻的经济犯罪等案件,告知当事人只要全部赔偿受害人损失或缴足罚金,得到受害人谅解的,就有可能依法判处缓刑。由此使轻微犯罪案件的判缓条件公开化,不给律师及不廉洁的法官可乘之机,避免了刑事审判的暗箱操作。

  ——针对“执行难”问题,建立了严格的监督管理制度

  制定了“执行工作十不准”。对以往执行工作中存在的问题进行了归纳和总结,概括出了十条禁止条令,作为执行工作的高压线。执行干警如违反,就按照《让胡路区法院惩处严重违纪干警若干规定》严肃处理。

  强化了执行时限制度。要求一般执行案件要在半年内结案,简单案件要在三个月内结案,主管院领导不得随意批准延长执限,超执限如同超审限一样也是违法违纪。对应在执限内结案而未结案还没有充足理由依据的,院领导首先要进行诫勉谈话,再根据事实情形给予相应处理。

  实行执行写实制度。让胡路区法院每一起执行案件都附带一个《执行写实单》,要求每名执行员对案件的简要案情,在什么时间、什么地点、采取了哪些执行措施,目前执行的工作进展如何,当事人对工作是否满意等内容都进行记录,而且要申请执行人签字,以保证记录的真实可靠。

  实行申请执行人联系会制度。每月的25日(遇节假日顺延)下午1:30分,准时召开由主管院领导、执行局长、全体执行干警以及申请执行人参加的联系会。在会上,院领导、案件承办人和申请执行人面对面研究案件。会议主要内容是:案件承办人对案件的执行情况进行介绍,公布自己的执行方案,并告知当事人该案的执行现状;当事人对前期执行情况提出意见和建议以及承办法官有无违法、违纪情形,能够提供出哪些执行线索;结合当事人陈述的意见和案件执行情况,由主管院领导制定出案件的下一步具体执行方案。在座谈会过程中还要求每名申请执行人都要无记名填写一张调查表,内容包括执行人员的廉洁情况、是否积极主动地寻找执行线索、当事人提供执行线索时执行员是否能及时核查等内容。

  构建了全新的执行警务化改革制度。今年初,经过多次研讨,让胡路区法院最终制定了符合审判实际的执行警务化改革实施方案,构建了“21132团队模式”,即由2名执行法官(含执行长一人)、1名法官助理、1名执行员、3名司法警察、2名书记员组成执行团队,团队实行执行长负责制。共组建了3个执行团队,每个团队配备3台执行专用车辆。

  执行警务化改革试点运行以来,取得了令人瞩目的成效,工作效率明显提高,执结案件数量同比去年上升27.3%,执行期限同比缩短26天,案件质量得到有效保证,没有产生一件新的涉执行信访案件和执行异议案件。

  ——针对信访工作,建立了信访多元化解系列制度

  坚持院长值周制度。院长除了每周二接待日集中接待外,日常来访确需院长协调解决的,院长也进行接谈接访。信访办每月还通过信访通报的方式,增强信访案件涉及部门的紧迫感,促使其加快办案节奏。

  坚持院长办公例会督办制度。每周三下午召开“院长办公例会”,例会专项听取信访工作,信访办根据上周信访情况,在会上逐案向院党组、各庭科室长进行通报;针对老访案件根据进展情况研究具体化解举措,针对新访案件院长当场签发督办单,指定包案领导和承办人限期解决、限期回复。

  坚持对重点信访、缠诉案件启动复查听证制度。邀请党委、政府、人大、政协等相关部门代表和委员参与重大信访案件听证,提高信访案件听证的透明度。

  此外,让胡路区法院还充分发挥工会、妇联、律师、专家学者等组织或个人在参与纠纷化解方面的职能作用。

  上述几项制度仅为让胡路区人民法院规近年来制度建院的一个缩影。新一届院党组更加注重制度化管理,牢固树立了“事事有制度、人人守规矩”的治院理念,始终坚持“五院”建设工作思路,大力拓展司法职能,扎实推进司法改革,全面提高司法能力,着力建设全面过硬的人民法院,为促进经济社会和谐稳定发展提供坚强有力、优质高效的司法服务和司法保障。

  大庆日报记者 陈春霜

关键词:让胡路区法院 制度建院
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复