您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 林甸

林甸精准扶贫“送光明”活动启动 白内障患者将获救助

2017-09-18 08:48    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:林甸县精准扶贫“送光明”活动启动

      大庆眼科医院派出精干医疗小分队逐村筛查,贫困白内障患者将获免费救助

  大庆网讯(大庆日报记者 徐卫)精准扶贫到村屯,健康扶贫“送光明”。9月11日一大早,林甸县三合村村委会院内挤满了人。当天,获中央财政资金支持的大庆眼科医院“救助贫困白内障患者复明手术试点项目”暨大庆市林甸县精准扶贫“送光明”启动仪式,在该县鹤鸣湖镇三合村启动,此次活动将惠及全县近万名群众。

  据介绍,三合村是我省环保厅的对口扶贫点。这次健康扶贫“送光明”活动由林甸县主导,省环保厅驻村工作队主持,大庆眼科医院开展免费义诊检查。三合村有36户贫困户,贫困人口810人。村民中白内障患者不少,均因无力承担手术费用而没有得到及时有效治疗。

  “我眼睛看不清东西,去年去医院检查就让我做手术,可家里实在拿不出这笔钱啊!听说大庆眼科医院今天来给我们免费检查,能免费做手术,这太好了!”70岁的李淑云得知自己能做免费手术,有机会重获光明时难掩激动之情。

  据了解,此次精准扶贫救助活动是大庆眼科医院今年获得中央财政资金支持的《救助贫困白内障患者复明手术试点项目》。该项目将对大庆市的四个县1000名贫困眼疾患者进行筛查,对筛查出的100例贫困白内障患者给予免费手术治疗,每位患者可获5000元的中央财政资金支持,不足部分由大庆眼科医院光明基金配套解决;同时,大庆眼科医院启动了光明基金,对白内障、青光眼、翼状胬肉患者中符合手术条件的实施免费救助,免费做手术,所需费用由大庆眼科医院光明基金承担一部分,另一部分将根据医保类型按报销比例直接与县医保部门结算,患者个人不用花一分钱。

  对于这种政府主导,医院参与的扶贫救助模式,受到了村民的极大欢迎。实施健康扶贫工程,是“十三五”时期打赢脱贫攻坚战,实现农村贫困人口脱贫的一项重要举措。同时,眼健康扶贫也是林甸县医疗扶贫的重要内容。

关键词:林甸 精准扶贫 白内障患者
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复