您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 肇源

肇源新站镇成为大庆惟一入围全国特色小镇

2017-09-14 08:50    来源:大庆网    编辑:李红艳

  原标题:特色小镇作为“产城乡一体化”的新型城镇化模式,应具有特色的风情、风格与风貌。但具体应该具备哪些前提和基础,开发过程中应遵循哪些原则和逻辑是目前很多谋划特色小镇的政府和企业都在关注的焦点

      新站入选特色小镇带来的启示

  7月27日,国家住建部公示了第二批全国特色小镇名单,黑龙江省共有8个小镇入围,肇源县新站镇成为大庆市惟一入围小镇。

  特色小镇的概念自去年岁尾至今越来越热。很多地方,从企业到政府都热情洋溢,把特色小镇当作推动当前区域经济发展的重要引擎,投资界也纷纷“跑马圈地”,把特色小镇视为又一个体量巨大的“风口”。

  在特色小镇创建热潮中,浙江的特色小镇无疑是全国各地争相学习的样板。如今新站镇上榜,身边有了现成的样板,那些有意建设特色小镇的政府和企业可以全面了解新站镇的发展历程,并从中获取有效经验,以作为借鉴和参考,从而设计出适合自己的发展之路。

  新站镇凭商贸物流这一特色产业支撑起特色小镇

  自从喜讯传来,新站镇干部、镇民整天喜笑颜开,镇党委书记邢继发一方面要管控“乌兰诺尔(蒙语‘红色的泡子’)激情之夏艺术节”的组织工作,一方面要接待接踵而至的上级领导、金融机构、投资公司及考察学习的组织和个人。

  “省国开行主动来对接,要给我们提供比基准利率下浮45%的低息贷款。省规划院想为我们后续的建设提供前期规划。”邢继发告诉记者。

  新站的特色,与南方那些山清水秀、历史悠久、文化积淀深厚的特色小镇不同。那些小镇多是具有产业和旅游双重特色,而新站之所以能够入选,靠的是商贸物流这个特色产业,也是在很大区域内都具有比较优势的主导产业。在宣传上,新站考虑的是要精准传播,而不是泛泛地宣传。

  邢继发告诉记者,新站特色小镇的生成,有三方面因素:一是历史的生成和沿革;二是政府的规划和推动;三是市场的导向和需求。

  “新站镇处于哈、大、吉‘金三角’中心地带,在历史上,就是肇源西部两省五县(市)十二个乡镇的人流、物流、信息流的集散地,是肇源经济发展副中心和大庆市对外流通的西南门户。”邢继发说。

  2010年,沈阳铁路局看准新站镇的区位优势,投资兴建沈铁新肇内陆港。到2014年,沈铁物流已经完成过货能力500万吨的基础设施建设,新站镇自此拥有了黑、吉、辽、内蒙“三省一区”最大的粮食物流集散地,和全国现代化综合粮食加工物流产业园,这也是全国铁路系统内规模最大、标准最高、运力最强的物流基地,且具备金融结算、出口通关、检验检疫、集装箱装运等现代服务功能。

  同时,日用小商品、农机、建材(装饰材料为主)、生资等产品的流通量也逐年增高。

  镇上还专门规划出一条2公里长的以装饰材料经销为主的建材一条街,供应周边十几个乡镇的建材消耗。

  商贸物流极大拉动了新站镇的第三产业发展。仅仅在沈铁物流长年务工的劳务人员就有400人左右,到了10月份以后的农闲季节,人数会达到六七百人。每人每月最多能赚到1万元,对本地劳动力转移,餐饮等生活服务类行业都有很大促进作用。

  “去年,住建部决定评选特色小镇的时候,我们就觉得这是新站镇的一个机遇。”邢继发说,新站镇参加了第一批申报。但去年黑龙江一共才评上3个小镇,新站镇与之相较还是存在差距,未能第一批入选在意料之中。

  邢继发和他的团队并未灰心,而是重新整理了申报材料,并深入挖掘新站镇的比较优势和别具特色的镇情,最后把新站镇的特色定位为以商贸物流业为主导产业的特色产业小镇。

  申报要经过省里专家组的初评,然后到北京接受国家专家组的评审,最后再做答辩。所有的PPT、图片、文字材料、影像材料都是邢继发和他的团队集体智慧的结晶,并根据专家建议几经修改。

  最终的结果表明,新站镇的定位是准确的,它的商贸物流业确实可以作为主导产业,撑起这个特色小镇。

  新站镇借特色小镇政策东风完善复合业态

  新站镇的主导产业和特色是发达的商贸物流,其超强的粮食集散功能,让新站镇带动大庆地区获得了粮食市场定价权、区域物流发展话语权的提升。几年来,肇源县水稻、玉米的销售价格均高于周边市县。

  商贸物流带动了粮食加工业的发展,粮食加工业则拉长了农产品价值链,转而促进农业生产的发展。通过主导产业的强劲拉动力,新站镇的一二三产融合发展将进一步向丰富的复合业态趋近。

  此外,新站镇对服务企业不遗余力,努力优化政务环境,积极为进驻企业排忧解难。并依托区位优势和产业优势,以市场机制为导向,发展了一大批物流关联企业和农产品加工企业,并带动生活服务业的发展,个体工商户已近两千家。

  近日,国家下发了《关于印发国家农村产业融合发展示范园创建工作方案的通知》,通知中规定了一二三产业融合发展是农业价值提升的主流方向。在2017年,农产品加工行业将是国家政策扶持的重点,其中涉及财政、税收、金融、保险、用地、用电等多个方面。

  邢继发高兴地告诉记者,新站历史悠久,资源丰富,还有很多优势可以发掘,但从立足于核心特色的角度延伸开去,新站镇更应该借助国家相关政策的东风,力推一二三产融合。

  前几年,新站有8家规上企业,3家上市公司,这两年虽因市场形势等原因,有的企业运营得不是很好,但产业基础在这放着,特色小镇的“金字招牌”一亮出来,会有更多关联性企业进驻。

  仅米业加工企业,新站镇就有30多家,且4公里半径内,仓储能力就能达到150万吨。

  如果把全大庆的稻米都放到新站去加工,产能仍有大量闲置。这是邢继发不愿意看到的,解决方案就是推进粮食深加工。本来通过商贸物流,新站就吸引了周边的粮食,如果能留在新站加工,提升价值空间,对于区域农业发展将功不可没。

  新站的土质比较好,温差较大,纯无污染的嫩江水灌溉,具备发展现代农业的资源条件和产业基础。

  目前,新站的种植结构调整为以玉米、水稻和花生为主,且正积极从粗放式生产方式向现代农业转型。在省级农业标准化示范区“大泡底”水田区有5万亩水田,新站镇已经连续几年投入了7000多万元,用于基础设施建设和生产标准化建设,其出产大米的品质代表了整个肇源大米的最高标准。

  这些大米主要供给雀巢集团做婴儿米粉,新站目前有雀巢集团的婴儿米粉初加工基地,且只用大泡底的大米。

  去年,雀巢集团在新加坡召开了一个会议,专家们一致认为,新站“大泡底”的大米,是雀巢集团所有原料供应基地里品质最好的。目前,雀巢正力促“大泡底”的大米通过欧盟认证,这对于“大泡底”大米的品牌树立是个金字招牌。

  花生种植户则与香港徐福记签订了订单合同,以每斤2.6元的价格结算。不出意外的话,今年秋天,花生市场收购价不会高于2元,新站的花生种植户每亩可多收入400余元。

  社会资本的参与,对新站现代农业发展也起到不可忽视的作用。“大泡底”的水田物联网已经建设起来,可通过智能设备监测和记录每一天的温度、湿度、风力、光照及孢子数,出现异常随时报警,形成全程可追溯系统。

  邢继发介绍说,除了水田物联网,旱田物联网也已经建立起来,可以说,新站的农业物联网已经初步成型,新站发展科技密集型现代农业的思路愈加清晰,信心愈加坚定。

  “如果说商贸物流是新站的主导产业,也是核心特色。那么发展现代农业和农产品深加工,推动一二三产融合发展,将是拉长产业链,延伸价值链,打造以商贸物流为核心的复合业态的理想解决方案。”邢继发说。

关键词:肇源县 新站镇 特色小镇
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复