您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 高新区

工作有章可循 高新区法院“制度建院”实现可持续发展

2017-09-13 08:51    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:建立一系列制度,使各项工作有章可循——

      高新区法院“制度建院”实现可持续发展

  近年来,高新区法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的工作目标,牢牢把握司法为民、公正司法这条主线,以“五院建设”为统领,建立了较为科学且相对健全的制度体系,真正实现了用制度管人、管事、管案,把“权力关进制度的笼子里”,并取得了良好成效。

  ——坚持与时俱进,构建制度体系保障司法公平与公正

  制度建设,重在吸取其精华,去其糟粕。高新区法院借助司法改革之机,对原有制度进行完善,废止不适用的制度,并根据发展需要建立新制度。

  通过完善科学的审判管理制度体系,促进司法公正。在案件动态跟踪、质量评查、错案责任追究为主要内容的案件管理机制方面,先后制定实行了《每日班子碰头会》、《每周院长办公会》、《案件质量监督管理办法》、《错案责任追究制度》、《涉诉信访责任追究办法》等系列制度。

  在司法公开方面,以推进三大平台建设为契机,制定了《裁判文书公开办法》,并运用案件管理系统、案件查询机制、中国裁判文书网公布案件进度和审判信息,实现社会公众对案件实时跟踪监督,增加审判工作透明度,确保办案质量。

  在完善审判监督管理制度方面,该院实行结案全面评查机制,由院审管办主动开展案件质量评查工作,对存在问题监督整改,并向全院发布通报,促进办案法官质量意识的有效提升,确保司法公正。

  ——推行从严管理,加大制度建设提升队伍素质与能力

  针对队伍管理中的存在问题,该院近年来以开展党的群众路线教育实践活动、“两学一做”学习教育活动为契机,在加大审判执行力度同时,高度重视以通过制度建设来不断加强队伍管理、规范司法行为、提升司法能力。

  根据各个岗位和环节目标任务的工作特点,该院先后制定了《诉讼服务“九要三十五不准”》、《关于进一步加强队伍建设的意见》、《目标管理考评办法》等规章制度。坚持从小事抓起,从日常养成,重点解决司法用语不文明和“六难三案”等问题。

  目前,该院已编纂成《高新区法院规范化管理制度汇编》,具体内容包括9方面127项制度。这些制度较好地促进和保障了该院队伍司法能力的不断提升。

  ——夯实廉政根基,加强惩治制度实现“零”违纪目标

  一直以来,该院坚持以零容忍态度惩治腐败,将制度建设摆在党风廉政建设和反腐工作的突出位置,以加快推进惩治和预防腐败体系建设为载体,以健全权力运行制约和监督机制为重点,以落实党风廉政建设责任制为抓手,着力构建“不愿为”的自律机制、“不能为”的防范机制、“不敢为”的惩戒机制。

  该院分党组紧抓党风廉政建设主体责任这个“牛鼻子”,认真履行“一岗双责”,真正把“两个责任”扛在肩上、抓在手上、落到实处。

  院监察部门专职履行党风廉政建设监督责任,严格落实“一案双查”,推动“两个责任”落到实处。为增强制度刚性,该院组织各种专项整治活动,坚决整治“冷硬横推”、“吃拿卡要”、“庸懒散奢”等司法不正之风,切实解决群众反映强烈的“六难三案”等问题。始终保持惩治腐败高压态势,坚持从严查处,切实做到“有案必查”、“有腐必惩”,对严重违纪违法和造成恶劣社会影响的少数“害群之马”,坚决清除出法院队伍。

  ——狠抓监督落实,增强制度刚性保证制度执行不打折

  制度建立起来,就必须坚决执行,绝不手软。为此,该院院领导在以身作则,带头执行制度的同时,不定期抽查制度落实情况,对于制度执行和落实中出现的问题及时予以纠正,使每项制度更具规范性和可操作性,从源头上预防和减少错案发生,收到了很好的效果。

  根据该院《每周五晨会制度》规定,每周五早晨,院里每个部门必须召开晨会,雷打不动,总结本周工作情况,学习新的法律知识,并重点部署下周工作。必要时,还可随时召开,研究重大事项或重要案件。为让制度落要,该院要求每个部门召开晨会要形成会议记录,以备检查和考核。

  另外,分党组还不定期进行抽查。根据《考勤、请销假制度》,全院干警必须按时上下班,不得迟到早退,否则除了通报之外,还将按照规定予以罚款。

  通过制度的落实,目前已形成班子带头,全院上下自觉遵章守纪、严以律己,一切按制度办事的良好局面。

  ——注重改进提高,强化制度建设确保后勤服务上水平

  党的十八大以来,高新区法院认真贯彻落实中央八项规定要求,紧密结合该院司法行政管理工作实际,全面修订完善了《公务接待制度》、《公务车辆管理制度》、《收发文管理制度》等制度规定,坚决刹住不正之风,专项治理违规配置使用公务用车等问题,组织整治“庸懒散奢”等专项活动。

  在收发文件方面,该院严格按照“一个口子进”的原则,公文均由办公室专人统一签收、分办、归档,做到了无延误,无差错,保证了信息的畅通,使上级文件指示精神迅速传达贯彻。同时严格规范印章管理,实行严格登记,专人管理。在改进文风会风方面,严格按照中央八项规定和最高法“六项措施”等一系列廉政规定,切实采取有力措施压缩减少会议规模和时间,确保减量不降质。在公车管理方面,严格公车使用审批流程,进一步规范车辆维修、清洗工作,杜绝安全事故的发生。

  由于注重“制度建院”,使制度的管理功能得到有效发挥,从而确保了该院始终保持作风“零违纪”、服务“零懈怠”、管理“零事故”,各项工作持续向好,实现法院可持续发展。该院先后被确定为全国法院“文化建设”、“多元调解”,全省法院“廉政建设”、“司法公开”等八项示范院,先后荣获了全国“三八”红旗集体、全国优秀法院等300余项市级以上荣誉。

  大庆日报记者 陈春霜

关键词:高新区法院 制度建院
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复