您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 萨尔图

萨尔图区人民法院“制度治院”为审判工作保驾护航

2017-09-08 08:25    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:萨尔图区人民法院——

      “制度治院”为审判工作保驾护航

  一年来,萨尔图区法院在市中级人民法院院构建“五院”建设愿景目标的引领下,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的工作目标,牢牢把握司法为民公正司法这条主线,大力加强制度治院,在广泛征集意见的基础上先后制定、修改、完善了一系列规章制度,为法院各项工作科学发展打下了坚实的基础。

  ——以完善党建责任为重点,进一步夯实组织建设基础

  萨尔图区法院坚持以人为本的管理理念,不断完善队伍管理制度,努力打造一支高素质的干警队伍。

  该院先后修订了《大庆市萨尔图区人民法院党总支会议制度》、《大庆市萨尔图区人民法院党支部工作制度》、《大庆市萨尔图区人民法院微党课制度》、《大庆市萨尔图区人民法院党组会议制度》、《大庆市萨尔图区人民法院党组班子民主生活会制度》、《大庆市萨尔图区人民法院党组同志参加双重组织生活制度》等6项制度,使党建工作既靠个人自觉,又靠严格管理,稳定持久发挥作用。

  ——以科学配置审判资源为前提,稳妥推进人员分类管理

  按照《全省法院法官入额遴选工作实施方案》的要求和部署,经过笔试、面试、考核和党组会议研究等规定程序后,43名法官进入员额。之后,一人退出员额,现有入额法官42名。

  出台《入额法官辅助配备决定》、《关于各庭室组建审判团队决定》等制度,以案定员,优化重组。民一庭、民二庭等主要庭法官与法官助理比例可达到1:1;个别未达到该比例的庭室,也已达到3:2;法官与书记员比例已达到1:1。

  目前,该院已经初步形成了灵活应对案件变化和审判工作发展的资源配置方式。

  这些作法,有利于落实司法责任制,促进法官队伍正规化、专业化、职业化建设,实现了“让审理者裁判,由裁判者负责”,保障审判权公正的高效行使。

  ——以严格落实司法责任为重心,全面推进审判权力运行

  落实院、庭长办案规定,坚持院、庭长办案的常态化,更好地发挥院、庭长办案的改革导向和示范引领作用。

  今年1到8月份,全院领导共计收案420件,结案203件。庭长收案1148件,结案1051件。同时,将院、庭长办案基数由原来的70件调整到150件。院、庭长办案取得了实实在在的成效。

  参照上级法院权力清单,明确各类司法工作人员的职责权限。目前,合议庭和主审人已经自行签发全部法律文书。

  强化对“四类案件”的监督。对涉及群体性纠纷可能影响社会稳定的案件、疑难复杂且在社会上有重大影响的、与本院或上级法院判决可能发生冲突的、有关单位或个人反映法官有违法审判行为的四类案件,要求立案随卷附监督案件信息记录卡,提示法官如案件存在符合“四类案件”的规定情形,按流程报告,监督意见如实记载装入副卷,并在办公平台公开。

  制定《专业法官会议工作规则》,下设刑事、民事、执行三个专业法官会议,分别由5到7名资深法官组成。

  成立法官绩效考评委员会,共有9名成员,负责评定本院法官及辅助人员审判绩效,加强案件质量监督与评查。修订《审判委员会规则》,对不符合该规则第七条规定的案件不再上会研究。对其他确有必要上会研究的案件,履行法官专业会议前置程序后方可提交审判委员会。

  明确非必要原因不得随意更换主审法官的规定。对存在因健康、回避、外出学习等脱产影响案件正常审理进度等情况,需要进行二次分案的,必须如实填写二次分案审批单,并将审批单在办公平台公开。

  今年1到8月份,113件涉及二次分案的案件全部公开。

  ——以切实解决执行难题为目标,探索创新执行警务改革

  萨尔图区法院在认真研究方案的基础上,进一步统一思想,理清认识,明确思路。

  在下一步工作中,这个法院院将结合现有机构设置,把新增法警充实到执行队伍,并重新调配现有人员,按照裁执分离、执访分离等改革思路,重构执行分权,实现执行接待、执行调查、财产保全、强制执行等节点式流程管理。将执行工作分为立案、裁决、实施、综合四个方面,分别设置执行指挥中心、执行裁决组、执行实施组及警务中队,彻底打破“一人包案到底”的传统执行模式,确保执行程序公正高效,为破解“执行难”奠定坚实基础。

  ——以行政精细化管理为举措,为审判工作提供有力保障

  进一步完善了《法院财务管理制度》、《车辆管理制度》、《安全管理制度》、《干警考勤、请假制度》等一系列行政管理工作制度,加强对法院行政工作的管理。

  严格办公用品的管理。办公用品领取程序是这样的:经办公室主任审核、报院长签发后方可领取办公用品,安排专人负责办公用品采购、保管、发放、领取,并严格进行登记造册,大宗办公用品按要求进行政府集中采购。

  规范档案管理。档案管理人员必须按照科学的原则和方法管理档案,及时、完整、系统收集档案,定期组织档案员培训,提升业务能力。

  规范印鉴管理。安排专人保管院印,实行用章登记制度。严格执行没有领导签字,不予盖章的规定。

  加强值班值宿管理。实行24小时值班制度,要求值班人员按时到岗、坚守岗位,做好值班记录,院领导定期检查。

  ——以健全权力运行制约机制为目标,着力抓好反腐倡廉工作

  萨尔图区法院一直以来都将制度建设摆在党风廉政建设和反腐败工作的突出位置,以加快推进惩治和预防腐败体系建设为载体,以健全权力运行制约和监督机制为重点,以落实党风廉政建设责任制为抓手,着力构建“不愿为”的自律机制、“不能为”的防范机制、“不敢为”的惩戒机制。

  这个法院制定完善了《党风廉政建设责任制实施办法》、《廉政建设管理办法》、《严格约束干警业外活动的若干规定》等一系列规章制度,从而进一步规范了干警司法行为。

  在年初把党风廉政建设同其他工作一起部署,与岗位目标责任书一块签订,做到靠制度规范,靠制度约束,靠制度保证廉洁。

  大庆日报记者 陈春霜

关键词:萨尔图区人民法院 制度治院
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复