您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 萨尔图

修补城市“创口”萨尔图区再发力

2017-09-07 08:50    来源:大庆网    编辑:李红艳

  原标题:修补城市“创口”萨尔图区再发力

      全面清理破墙开店行为,拒不整改者将被冻结房产、停水停电停气,直至恢复原貌

萨区城管局暂扣的部分牌匾。

  在我市,一些老小区的一楼住户将阳台或外墙打开,经营起各式各样的买卖:早餐店、果蔬店、蛋糕店、鲜花店、辅导学校……虽然附近的住户在生活上得到了一些方便,但安全方面的一系列矛盾也由此引发。

  近日,萨尔图区城管局对辖区内破墙开店的行为进行了集中整治。

  一楼山墙开大门,楼上居民心惶惶

  “破墙开店”是我市城区环境专项整治的重点打击对象之一,可仍有居民“顶风上”。

  东风新村3-16号楼临着纬七路,距离香榭丽商圈也就几步之遥。就在一个礼拜前,萨尔图区城管局新村城管办副主任刘岩在巡查时发现,这栋楼1单元101室不但将阳台全砸掉了,重新做了支架开了门,而且还在东侧山墙上开了一个两米高的门。

  刘岩当场责令其立即停止违法行为,限期自行恢复墙体原貌,并对其电焊机、切割机和未安装的门窗等物品进行了暂扣。

  “把承重墙开了这么大一个门,又是一楼,肯定影响楼体安全。”住在楼上的一个阿姨告诉记者,他们也和一楼住户沟通了几次,但对方都没有理睬,“城管来了之后他们倒是停工了,但这门一直没有堵上。”

  刘岩表示,由于该住户迟迟没有对破坏的墙体进行恢复,他们已经联系房产部门对该处房屋进行了房产冻结。

对破墙开店经营业户的牌匾依法强拆现场。

  拒不整改业户将被冻结房产至恢复为止

  在严厉打击新增破墙业户的同时,萨尔图区城管局还联合公安机关,对仍在经营的破墙开店“老业户”开展了集中整治。截至目前,已拆除居民楼一楼、二楼违章悬挂牌匾73块。

  “打击破墙开店,第一步是拆除牌匾。”据萨尔图区城管局新村城管办主任鄂海波介绍,辖区内破墙开店共有280余户,主要集中在纬二路、纬七路、经七街等街路的临街楼房。“早在两周之前,我们就对这些业户下达了《核查审批手续通知书》240余份和《责令改正通知书》150余份,要求其将悬挂的牌匾、条幅自行拆除。但从目前情况来看,自拆自改的效果并不理想。”

  8月29日和9月1日下午,萨尔图区城管局先后联合萨尔图分局、东安分局,对东风新村一区、二区、四区、万宝地区的破墙开店经营业户的牌匾进行了依法强拆,三个多小时的时间就拆除了31块。

  鄂海波表示,牌匾拆除后,下一步还将责令违法业户恢复建筑物原貌,并根据相关规定处以1000元以上5000元以下罚款。拒不执行的,不但将联合房产部门对破墙房屋进行房产冻结,还会联系相关部门,对该房屋停水、停电、停气,直到其恢复为止。

  大庆日报记者 程诚 文/摄

关键词:萨尔图区 城管 破墙开店
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复