您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 龙凤

龙凤区纪委以“双优”行动推进作风建设持续优化

2017-09-07 08:50    来源:大庆网    编辑:李红艳

  原标题:龙凤区纪委创新监督方式,坚持挺纪在前,让“咬耳扯袖”“红脸出汗”成为常态

      以“双优”行动推进作风建设持续优化

  年初以来,龙凤区纪委严格按照区委对改革工作的部署和要求,突出创新工作方法,以深入实践执纪监督“第一种形态”为切入点,把以优化作风、优化环境为主要内容的“双优”专项行动当成工作载体,充分运用监督检查、廉政提醒、批评教育、诫勉谈话等多种方式,让“咬耳扯袖”“红脸出汗”成为常态,努力做到早提醒、早教育,早督促、早预防,积极打造风清气正的政治新常态、心齐气顺的干事新气象、务实高效的创业新环境。

  “双优”行动启动后,该区纪委将全区130家单位按职能、性质和特点分成区直机关、卫生城建、镇村社区和教育系统四个类别,成立4个检查组,分门别类开展监督检查行动。通过明察与暗访,走现场、查资料、访群众、进企业等多种监督形式,让监督检查“无死角、全覆盖”。

  对于一些苗头性、倾向性问题,该区纪委督促全区各部门、各单位通过自查自纠,深入查找、深刻剖析自身存在的问题。自“双优”行动开展以来,全区130家单位共梳理出“不想为”“不会为”“不能为”“不敢为”“乱作为”五个方面突出问题103个,针对每个问题分别明确了责任领导、整改措施和完成时限,并建立全区“双优”行动总体问题台账,实行“问题销号制”,坚持随查随改,目前已解决问题37个。

  作风建设是政治生态的具体体现,作风好坏直接体现着政治生态的优劣。该区纪委监察局加强日常监督提醒,在“双优”行动中,各个检查组通过明查暗访等方式,以工作纪律、服务态度等方面为重点,对该区18家机关单位、6个社区、12个服务窗口进行了监督检查。

  问责是坚持挺纪在前、严明纪律的重要手段,也是倒逼责任落实的有效抓手。“双优”行动中,该区纪委监察局4个监督检查组对全区津贴发放、公车使用、办公用房等情况开展了专项监督检查。在年初以来区纪委立案的33起案件中,涉及乱发津贴、公车私用、超标准使用办公用房、违反工作纪律等作风建设方面的问题有14起,占全部立案数的42.4%。其中诫勉谈话10人、警告1人;充分运用“第一种形态”批评教育14人,并在全区通报曝光,起到了批评一个、警示一面、教育一片的作用。

  通过近半年来“双优”行动的开展,龙凤区全区党员干部工作作风不断优化,纪律观念不断增强,服务意识不断提升,良好的政治生态正在形成。这一活动载体的创新实践,为该区纪律检查工作改革开创了一条新路。在下步工作当中,该区将进一步巩固“双优”行动成果,督促各部门、各单位建立好用管用的常态化管理机制,规范管理、常抓不懈、保持长效,把该区作风建设和环境建设提升到一个新水平。

  大庆日报记者 徐卫

关键词:龙凤区纪委 作风建设
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复