您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 林甸

林甸县14户住房困难村民喜迁“幸福大院”

2017-09-04 08:40    来源:大庆网    编辑:李红艳

  原标题:市中医医院精准扶贫帮建房帮脱贫送健康

      林甸县14户住房困难村民喜迁“幸福大院”

大庆市中医医院医生义诊。

  8月10日,林甸县林甸镇巨贤村幸福大院入住仪式举行,14户居民拿到了房门钥匙。

  72岁的低保户朱艳华代表入住居民发言,她说:“我从没住过这么好的房子,现在能住上了,老头天天乐。幸福大院建的时候,我们天天来看,盼着早点住进去。”朱艳华和老伴儿原来居住的泥草房是1998年建的,居住了近二十年,眼看着要倒了。幸福大院给朱艳华带来了满满的幸福感。

  “幸福大院”成就14户村民的“住房幸福”

  记者了解到,为了解决巨贤村五保户、残疾困难户、低保户、贫困户的住房问题,今年5月份开工兴建幸福大院,住户享有居住权。幸福大院共计建筑14间14户,每户35.2平方米,建筑面积492.8平方米,广场2580平方米,总投资65万多元,上级补助22.4万元。在大庆市中医医院、大庆交投公司、林甸县财政局、林甸镇党委资助下,幸福大院已经达到了拎包入住的条件。特别是市中医医院,不但拿出30万元建设款,还买了新的窗帘、被、褥、被套、枕头、床单,捐赠了凳子、盘子、衣服等物品,甚至连筷子都配齐了,镇政府和村两委又配备了衣柜、橱柜。

  入住仪式前,大庆市中医医院带来的医疗专家还在幸福大院里为村民们义诊:号脉、量血压、开药方、免费发放药品,还捐赠了一台车给巨贤村蔬菜合作社,用于村民小菜园蔬菜的运输。

  记者了解到,巨贤村共624户,2048人,贫困户124户,287人。耕地1.9万亩,属于黑粘土、有暗碱,95%种植玉米。村里机动地少,草原已经出租到2026年,欠外债90多万元。贫困人口多、单一的作物种植、贫瘠的土地和多年的积债,是巨贤村发展路上的四大“拦路虎”。

  巨贤村党支部书记程文龙说,入住幸福大院的村民以前的住房情况都很差。不夸张地说,有的房子是外面下大雨,屋里下小雨。碰上狂风暴雨,村干部特别担心有房屋经不住“折腾”倒塌了。现在好了,这么坚固的房子,再也不用担心了。  记者在现场看到,幸福大院屋顶是蓝色的,院子是红砖砌成,外墙是黄色的,房屋后面就是一片绿地。进入房间,屋里铺的是地板砖,里面有新衣橱、新被子、新窗帘,厨房中的锅碗瓢盆一应俱全,每户还安装有净水器,真是拎包就可以入住!还有小菜园,住户们可以种点儿蔬菜。

幸福大院。

  “小菜园”项目在扶持之下越来越“挣钱”

  入住幸福大院,值得庆祝。当然还有一件事也让村民喜滋滋的——巨贤村的“小菜园”项目正如火如荼展开。每亩小菜园,农户可获3000元报酬。

  2016年,“小菜园”项目开始运营,该项目就是按照客户要求,在村民的菜园里种下有机蔬菜。当年,48户农户的“小菜园”里的有机蔬菜全由大庆市中医医院负责运输、订购,医院支持运营费用2万多元。今年,巨贤村成立了蔬菜合作社,医院又赠车、筐等物品。目前,“小菜园”项目已对接120户农户,正大方盛也加入了“小菜园”项目。

  记者了解到,通往巨贤村里的5.2公里道路正在修建,预计11月份路就能修好。村民们种植的农产品等就可以顺利运往城里,同时也解决了孩子上学难的问题;村里还修了防汛大坝,基本解决了大水漫屯问题。

  无论是“幸福大院”,还是修路、修防汛大坝,以及“小菜园”项目,这些扶贫项目倾注着巨贤村第一书记佟金芝的心血。2015年9月,大庆市中医医院职工佟金芝被选派到林甸县林甸镇巨贤村任第一书记。她为巨贤村协调项目4个,资金446余万元。作为佟金芝的派出单位——大庆市中医医院也给予很大的支持,经常给巨贤村送医、送药、送物资,赠送给林甸镇卫生院折合资金350余万元的医疗设备、物资等,提高了镇卫生院为全镇居民医疗服务的能力,为巨贤村村民就近看病提供了方便。

  记者了解到,目前,巨贤村的小菜园销售、对接工作早已完成,现在处于运送蔬菜阶段。同时,巨贤村正在引导农户调整种植结构。

  先“输血扶贫”,再“造血扶贫”,精准扶贫让巨贤村村民的日子越来越好。

  大庆日报记者 辛士丽 文/摄

关键词:林甸 精准扶贫
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复