您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 大同

大同区老山头乡扎实推进精神文明建设 传承家乡文化

2017-08-30 08:37    来源:大庆网    编辑:王爽

  原标题:绘制乡愁地图,传承家乡文化;活化载体形式,开展各类活动

      老山头乡扎实推进精神文明建设

  “收拾利索的,大家好活动活动筋骨,看大伙的精气神儿,这么高,我们干起活来都有劲儿了。”每天傍晚,村头广场活动开始前,老山头乡小姜家围子屯的几位老党员,准时拿着扫把义务打扫卫生。

  党员义务打扫、邻里互相帮助、开展活动树新风……老山头乡精神文明建设成效卓著。

  新变化缘于这个乡精神文明建设“六办法”。乡党委宣传委员曹玉红把“创新宣传载体、培育文明新风”放在第一的位置上。

  为保证精神文明建设顺利开展,乡党委、政府在原来宣传载体基础上,通过精神造型、微信群、公众号等形式宣传社会主义核心价值观、大庆精神铁人精神。开办了“老山头新事记”公众号,现已发布70多期,内容除了区宣传部规定动作外,及时发布乡村屯开展的各类载体活动信息;群众关心的上级文件精神;合作医疗报销流程、独生子女证、报销流程等内容,方便群众业务办理;还有40年来当地的战斗英雄、油田楷模、知名人士等的先进事迹;另外还挖掘了本地趣闻、故事,让更多人了解家乡文化。

  再说第二个,绘制乡愁地图,传承家乡文化。通过走访乡村屯干部、老党员、老教师、老楷模、老军人,挖掘家乡文化,搜集到了“哭泪泡”、“龙王庙”、“猛犸象化石”等趣闻故事,整理出了“乡愁记忆”数据库,绘制了乡愁故事地图。并在龙王庙所在的村屯以设立宣传板、微信公众号推送等方式进行宣传,充分调动了群众的参与搜集家乡文化的热情,在全乡形成了“爱家乡,贡献家乡”的浓厚的氛围。

  增加宣传内容,提升整体形象,这是第三个。他们对环乡主干道两侧的脏乱陈旧的墙体进行集中整体粉刷,书写党建、生态文明、爱护境等方面标语、彩绘,引导村民树立正确道德观念,做到内心有尺度、行为有准则;在乡村院内、主要路口设立宣传板,宣传大庆精神铁人精神、社会主义核心价值观、讲文明树新风等内容。

  及时村务公开,促进思想转变。各村屯广场的宣传板上,还增加了村务公开内容,并及时更新。每天晚上,村民在健身、跳舞休息时,争相浏览公开内容,了解村屯相关内容,对以前的一些误解、猜忌逐渐消除,不但拉近干群关系,也方便村屯各项工作的开展。

  活化载体形式,开展各类活动。年初,这个乡制定了精神文明建设工作推进表,根据村屯特点,结合重大节日,适时开展独具特色的活动。截至目前,召开了“促和谐发展、扬巾帼风采”优秀妇女代表座谈会、开展了“重温誓词,不忘身份,关爱环境”党员义务献工活动,开展了“洁净家园”卫生整治活动……以繁荣和丰富群众业余文化生活,把新风正气树起来。

  最后一个是美化乡村环境、集中清理整治。采取“户保洁、屯管理、村处理、乡监督”模式,开展“美化乡村环境,党员干部先行”主题实践活动,创造了干净、整洁的生产生活环境,并使之保持常态化,使乡村屯面貌焕然一新。

  大庆日报记者 红军

关键词:大同区 精神文明 家乡文化
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复