您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 林甸

驻村队长张庆和:“谁对群众好,群众就对谁好”

2017-08-25 10:17    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:驻村队长张庆和来到林甸县花园镇永久村,打开了锁着的村支部大门,也推开了村民的心门

      “谁对群众好,群众就对谁好”

  市里的机关,离乡村有多远?

  市里的干部,离农民有多远?

  如果放在几个月前,张庆和或许还不知道该如何回答。这位由市民政局派驻到林甸县花园镇永久村的驻村工作队队长虽然从小生在农村,但对现在的农村生活已经十分陌生。

  如今再见张庆和,黑黑的、壮壮的,言谈举止间,俨然是位正儿八经的“庄稼汉”。他和同期被选派的80名驻村工作队队长,扎到农村,与村民同吃同住同劳动,经历着人生中的一次蜕变。

  在质疑中反思——

  不是“施恩”,而是知晓老百姓心里想要啥

  参加完入村前的培训,张庆和豪情满怀。但没想到,驻村后头一次入户走访,他就被泼了一盆冷水。

  “是上面来的干部啊,俺家没啥事啊?”

  “我一个妇女,哪知道村里的事啊,你还是去问别人吧。”看到手里拿着小本子、身旁有驻村队员陪同的城里人,一位50多岁的妇女神情紧张,没几句话便下了逐客令。张庆和接着又走了几户,情况也差不多,什么都没了解到。

  “人生地不熟,两眼一抹黑。带着热情来到这里,遇到的不是掌声和笑脸。”让不少“驻村队长”意想不到的,是来自村民的冷嘲热讽:“都是来镀金的吧?”

  但既然来了,就没有退路。农村的贫困,人心的涣散,深深地触动着张庆和。

  因为种种原因,村里工作处于半瘫痪状态。张庆和来到永久村时,村支部的大门是紧锁着的。打更的老头说,怕村民进来拿东西,干脆就把院门锁了。

  “扶贫给钱给物,不如给我们一个好支部。”这是张庆和在走访时,听到村民心底的声音。

  “老百姓是讲理的,有的村民抱怨说,你们来扶贫一两年,走了之后,我们又没了主心骨。”

  张庆和对记者说,“所以,村支部的大门必须对群众敞开。”张庆和带领工作队打开了锁着的村支部大门,携带办公文具和锅碗瓢盆,吃住都在村支部。“我得让村民有事儿能找到组织。”

  张庆和紧接着带领工作队为村部安装遮光窗帘、门帘,修缮了篮球场地。村民看在眼里,都说这伙人是真正来干事儿的干部。村部随后提供了无线网络和健身器材,又打开了村民久违的广播喇叭,每天傍晚,村委会院里都会扭起秧歌。

  凝聚了人心,张庆和开始盘算怎么带领老百姓致富。

  在反思中坚守——

  放下架子,扑下身子,身入心入情入,想干实干苦干

  “驻村队长”该怎么干,才能赢得群众的信任?

  张庆和把结对帮扶当作突破口。在走访贫困家庭时,张庆和遇到一个险些因为贫困辍学的女孩。她的父亲因车祸去世,母亲受伤留有残疾。“愿意继续上学吗?”张庆和连问了好几遍,女孩不说话,泪珠顺着黑黑的小手往下掉。张庆和当即联系了一家爱心企业,每个月给予500元生活费,并承诺要一直供她读完大学。在张庆和的协调下,市民政局、市殡葬协会、市慈善协会为永久村25名品学兼优的贫困学生捐款7.5万元,帮助他们完成学业。八屯村民肖作义家中因电路老化失火,房屋完全烧毁,张庆和在了解到情况后,个人掏出2000元钱送到他家,帮助重建新房。

  “正是因为这些举动,村民才知道我这个‘驻村队长’是真心来帮助他们的。”在随后的全体村民大会上,张庆和趁热打铁,提出盘活资源、修路、建企、建文化大院等7项倡议,赢得了多数村民的认同。

  张庆和把工作组人员照片和联系方式印制成挂历,发放到每户农户,便于农民联系工作组。永久村群众也几乎都认识了张庆和,对他身体力行的作风交口称赞。现在,张庆和对永久村936户村民都很熟悉了,他发现,过去费力又别扭的事如今变得顺畅多了。

  正是这种朴素的情怀拉近了心与心的距离,在一起摸爬滚打中,“驻村队长”眼中的群众也渐渐鲜活起来:群众就是盼着庄稼有个好收成,群众就是想着孩子毕业后能找个工作,群众就是望着丈夫打工挣钱回家,群众就想养三五只鸡赚几个钱换袋烟抽;群众也有自家的小算盘,有自己的小九九,但群众心里有杆秤,谁对他好,他就对谁好。

  在坚守中提升——

  授人以鱼不如授人以渔

  “精准扶贫是一项长期战略,我们要持之以恒地抓下去。在‘输血’的同时更要让他们自己‘造血’,让老百姓明白勤劳才能致富,只有这样才能不负党和政府精准扶贫的初衷。”张庆和说。

  “全村29780亩耕地中,玉米种植面积约占85%,大豆种植面积约占15%,其它作物微乎其微;全村有肉牛200多头、生猪700多头、肉羊3000多只,但绝大多数是散养,养殖大户仅两家……”对于村里的情况,张庆和了然于心。虽然去年全村农民人均纯收入4278元,增长了15%。但在种植业结构上,受土地、市场以及观念等要素制约,品种极其单一,制约了经济的发展。

  “村里要办一个与能源有关的企业,这个还需要与民政局的领导进一步沟通,预计企业建成后,每年能给村里带来利润20万元。”与此同时,张庆和联系大庆医专,为全体村民免费体检,并建立村民健康档案;联系大庆眼科医院,为全村患有白内障的患者进行免费手术;对4条路段进行修建……

  采访结束时,张庆和说:“希望在接下来的日子里,实实在在地带着老百姓创业,把百姓期盼已久的一件件、一桩桩事情在我的任期内完成。”

  大庆日报记者 王明明

关键词:驻村队长 林甸县 花园镇
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复