您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 红岗

盯着经济作物调结构 红岗城市农业发展再提速

2017-08-18 08:42    来源:大庆网    编辑:王爽

  原标题:盯着经济作物调结构,稳住棚室种植奔“钱”程,创新营销找销售渠道

      红岗城市农业发展再提速

  新形势下,如何勾画自己的农业版图,红岗区找到了自己的路子,以农业供给侧结构性改革为主线,以特色种植项目为牵动,不断增加特色作物种植面积,加快种植结构调整进程,打造城市农业新格局。

  红岗区农业是一个城郊型农业,这里靠近油田企业,公路条件便利。于是,棚室和露地里种植的板兰根、木耳、大豆、杂粮杂豆等特色经济作物,成为农民生活中又一项经济来源。

  结构调整突出特色

  在红岗区采访,给记者印象最深的就是结构调整调出的新变化。在这里,大豆、杂粮、中草药等经济作物种植面积明显上升,农民不再是一亩二亩零星地种,而是成片、有规模地种植。

  据红岗区农业局负责人讲,今年全区板蓝根、大豆、杂粮等经济作物种植面积较2016年增长较快,增加到25339亩。其中,杏树岗镇的大豆面积达3124亩,杂粮3491亩,果蔬2240亩。

  其实,村民们的土地上不仅种着杂粮、杂豆,还种有成片的中草药。今年,区里坚持中草药引领,板蓝根种植规模进一步扩大。据太平山村成立板蓝根种植合作社理事长讲,合作社成员都抢着种。为啥?去年种板蓝根赚了,产值达到1200万元。今年,板兰根面积由8000亩增加到10000亩,落实种植农户440户,预计每亩可实现收入1500元,全村可实现板蓝根种植收入1500万元。

  村民李保军说,以前光听说种板兰根挣钱,一亩能卖1000多元,自己种才深才有体会,今年50亩板兰根长势不错,看来种板兰根种对了。

  在调结构中,全区突出绿色理念,水稻种植实现零突破。计划实施民吉村绿色农产品生产基地示范项目,总用地面积3000亩,今年已开展200亩水稻试验种植。

  棚室种植做大做强

  红岗区,耕地面积虽然没有四县多,但人们种植的劲头却不减。在这里,有着露地大田作物停歇时的反季棚室种植。别小看这一栋小小的棚室,年效益一亩能顶十亩露地作物的产值。

  为了让村民兜里的钱再多些,今年,全区种植棚室发展到2001栋,其中温室215栋、冷棚1786栋,目前棚室生产全面启动,预计全年可生产葡萄、西红柿等果蔬1000万斤。

  据当地一些有种植经验的棚室户讲,一栋温室一年能种三茬果蔬,能赚1.5万元左右,一栋冷棚一年能种两茬果蔬,能赚8000元左右。

  棚室种植,不仅一些小门小户在种,区里还引进生产大户来种,今年区里开展了食用菌规模化种植。引进了尚志龙大食用菌种植合作社,在北极花谷二期三栋智能温室开展食用菌种植,种植面积2万平方米,预计两个生产周期可种植花菇、木耳80万菌棒,实现销售收入400万元。目前食用菌种植合作社注册、物联网等基础建设已完成,并已启动了木耳生产。

  不断拓宽营销渠道

  这边,村民们在种。那边,如何卖上一口好价?今年,区里在营销领域中,采取多条腿走路的方式,为农产品打开销路。

  建立销售队伍,是营销领域的环节之一。为了规范交易活动,规范市场经营,区里组建了100余人的农产品经纪人队伍,利用大学生村官、年轻种植户,拓宽销售渠道,积极宣传红岗特色农产品。先后组织参加外地农产品展销会10余次,宣传红岗品牌,推介红岗产品,扩大产品销售区域。目前,禾丰农业公司的粘玉米、香瓜等销往哈尔滨、沈阳等外埠市场,圆葱也有望出口俄罗斯,实现果蔬由内部市场为主向外销市场的快速转变。

  市场是生产的先导,是成败的关键,发展订单农业能够降低产业风险。在这里,农民只管种好,秋后商家来此收购,免去了走街串巷、跑市场的销售局面。为此,抓好订单式生产,是区里营销领域中的又一成功作法,区里采取积极联系专业市场和实体企业的做法,帮助农民发展订单生产。今年,区里以市场为导向,坚持以销定种,推广的甜菜种植,使订单农业实现规模化发展。帮助金山堡村、民吉村种植大户争取到依安县糖厂甜菜订单2000亩,目前长势良好。

  除了线下销售,区里还探索推进“互联网+”农业建设,利用电商、微商等新型电子销售平台,开辟经营渠道。太平山村委会加盟大庆卓创“销售宝”、龙邮农品等电子商务平台,并探索微商营销,全村15种生态杂粮、笨榨大豆油全部实现网上销售,并开展拓宽了香瓜等优势果蔬销售渠道。今年7月份,红岗区农产品电商销售线下体验店自开业以来,已向大庆、哈市、杭州、上海、深圳等大中城市销售香瓜、西瓜、果蔬等20个品种,真正实现由“卖得好”倒逼农民向种得好转变。

  大庆日报记者 卜宪玖

关键词:红岗 城市发展 产业结构
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复