您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 大同

高台子镇:有机蔬菜配送 打造市民专职营养师

2017-07-18 08:09    来源:大同区政府网    编辑:石 晶

  高台子镇:有机蔬菜配送 打造市民专职营养师

  清晨6点,走进高台子镇七撮房村的上仓有机农场,工人们正在冷库里紧张的忙碌着,挑拣、清理、包装、贴码、装箱、称重,忙得不亦乐乎,这些蓝色的箱子在一个小时后将由工作人员送往市区的居民家中。据了解,上仓有机农场是由育禄集团投资1800万元,开发利用闲置棚室规划建设,于今年3月中旬投入生产。采用有机标准种植了香瓜、柿子、辣椒等50余种瓜果蔬菜,实行会员宅配送的销售模式,由农场营养师合理搭配6种以上的新鲜果蔬,每周两次送往会员家里,这里将成为市民的绿色菜园。

  “黄瓜一定要挑顶花带刺,直溜的;你那塑封的不够严实;好好,装箱一定要摆放整齐,避免磕伤……”一直在冷库里来回指导包装、挑拣,检查果蔬品质的负责人吴雪飞,走过来说,“我们农场卖的不是菜,是健康理念。我们的果菜全部采用绿色有机标准种植,绝不使用化肥、农药,在植物病虫害时期,我们使用的是电网电击、黄板黏虫、硫磺熏蒸、引入天敌等物理和生物方法除虫。每一次种植,从选种开始都有溯源体系可查。”园区近百栋棚室规划整齐,有专门的管理人员和技术工人定时查看,现代农业管理手段在这里应用的淋漓尽致。“我们的会员已经遍布大庆市区,三个月来会员数量发展到1000名,大多办理的是6000元的全年卡,每周两次6种8斤有机果蔬直达餐桌,细算下来,4个人一天吃菜才16元5角,平均每人每天才4元1角,是不太划算了。我们现在新推出了养老套餐和至尊VIP套餐,不但菜品、重量增加以外,还合理搭配有机大米、杂米和农家笨鸡蛋,而且,会员还可以做主,你吃什么我们种什么,节假日带上家人和三五好友来我们的原味餐厅体验特色农家菜。”

  谈及农场未来的发展方向,吴雪飞用一个词形容,就是市民的“小菜园”。在这个农场中,他和工作人员只是个组织者,以家庭为单位,每年缴纳几千至上万元不等的会员费,就会成为农场会员,种什么、怎么种,怎么送,完全按照会员的要求来。农场聘请了专业的营养师,根据每个家庭的情况送不同的菜,有老人的该送什么,有孕妇小孩的送什么,都会给会员提供方案供参考。今年,计划投资2000余万元,新建集团自主研发并获得省农委推荐的“日光节能水幕温室”26栋,联栋温室3000平方米和恒温包装车间800平方米,实现自动化、科学化、专业化生产和管理。年末,会员数量要突破2000名,实现销售收入500万元以上。

  据悉,近些年,会员宅配送越来越被白领、工薪阶层和年轻人接受,足不出户就可以选菜,不但节省时间和出行费用,还可以以低于超市很多的价格买到有机蔬菜。而且实行会员配送销售模式的农场也都是即采即送,最大限度的保证当天采摘、当天配送、新鲜到家。而且,在不断尝试扩大有机产品品种,增加粮油和水果,最终实现厨房一站通。居住在新村十区的会员张英一大早就接过配送员送来的配送箱,打开查看之后,她说:“每次送来的菜都是直挺挺的,非常新鲜。不影响我上班,下班又省去买菜的时间,一家四口,一年6000块钱104次配送,挺合适的,而且孩子放假还能去那游玩,体验一下采摘的乐趣。”

  大庆有人口320万,有机蔬菜会员配送在这座城市是一门新兴的行业,越来越被人们所接受,但有机蔬菜配送属于“轻奢品”由于种植成本和监督成本高,产量低,导致价格高于市场的普通蔬菜。但有机蔬菜会员宅配送推广的是一种消费理念,服务的是小众群体,前景也是乐观的,预祝上仓有机农场在有机蔬菜会员宅配送的路上越走越宽。

关键词:高台子镇 有机蔬菜 营养师
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复