您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 大同

高台子抓党建守好“四字诀”

2017-07-14 08:55    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:创新开展“学、育、改、干”党建工作模式

      高台子抓党建守好“四字诀”

  早7点不到,永跃村能容纳120人的大会议室已座无虚席,附近三个村的党员和村民还在陆续赶来。

  这一天,大伙要来听永跃村村民、松基三井喷油见证者张文学,讲述大庆的艰苦奋斗史、改革创业史和社会发展史。这是大同区高台子镇在村级党支部开展“我见证、我参与、我传承”党建主题日活动的现场。

  画面切换到镇政府会议室,这里正在进行“两学一做”知识竞赛,来自机关、产业、两新、非公和农村5个党支部的5支队伍十分活跃,竞赛气氛异常激烈。

  这是高台子镇年初以来,创新开展“学、育、改、干”党建工作模式的现场展示,通过一系列创新活动,把党建抓在日常严在日常,主动作为、勇于担当,强化基层党组织建设,夯实党在农村的执政基础。

  突出“学”这个重点,补精神之钙,提升党员素质。围绕“三会一课”、“基层干部素质提升年”等主题,创新“五学、五举措”学习教育新模式,通过对照促学、竞赛比学、全面督学等学习模式,采取优秀党员评选、心得体会交流、理论知识竞赛等措施,实现党员素质全面提升。

  通过一系列活动,提升党员的自豪感,传承大庆精神、铁人精神,激发愿担当、敢担当、能担当,以奋发有为的精神状态,推动工作跨越式发展。

  把握“育”这个关键,储人才之需,强化干部培养。为提前做好换届准备,建立了“三库、三培养”机制。年初,镇党委成立了专门调研组,开展了三大(大下乡、大走访、大调研)活动,做到“精准扶贫户家必到、老党员家必到、离任村‘三职干部’家必到,种养殖及个体经营大户必访、村屯干部必访、优秀党员必访、困难群众必访、信访群众必访”的“三必到五必访”,通过“进农家门、坐农家炕、唠农家嗑”,深入听取一线党员、群众意见,摸清底数,掌握实情,实现了党建触角的有效延伸。

  到目前,已走访4个村31个屯230余户家庭。通过走访,已挖掘出优秀的共产党员、种养殖大户、个体经营大户等39人,实施人才梯次培养机制,分别确定了培养人和培养时限,使之成为党员、村“两委”接班人、“领头雁”。目前,培养不是党员的出类拔萃的年轻人16人,今年发展成党员6人。

  抓住“改”这个契机,强作风之骨,激发干部潜能。研究制定了《高台子镇党政机关事业单位工作人员绩效考核暂行办法(试行)》、《2017年高台子镇村干部绩效工资管理办法》,坚持做到用机制考核干部,层层传导压力。

  在机关实行了信访接待轮班制,把群众反映的信访问题和各种矛盾隐患解决在当地、解决在基层。通过以老带新加快了年轻干部的成熟、以规范着装提高了干部整体形象、以发放公务乘车补助使干部去惰性变积极、以奖优罚劣激发干部争先创优的内动力、以严格考核强化了干部作风建设,实现了镇、村干部干事创业、精神状态的大变样。

  举办“金点子”征集活动,干部群众积极围绕全镇经济、社会事业和党的建设等方面提出意见和建议,既接了地气又贴近了民心,更融洽了干群关系。

  强化“干”这个核心,筑党建之基,提高服务效能。为筑牢基层党组织建设的基础,重点推进“五化建设”。活动场所标准化。今年投资49.7万元,改造更新村农村社区活动场所。全镇标准化村级活动场所达到5处。

  通过走访,从现任村干部、本村致富能手、种养殖大户中重点培养选拔,把各类优秀人才推选到村干部岗位。

  建立了预约服务、义工服务和党员连心卡,实现服务全方位。

  制定了《高台子镇制度汇编》,涉及工作纪律、党委议事规则等13个方面,做到用制度管理干部,形成规矩。

  创新党建活动载体,重点打造三项工程。啄木鸟工程:深入开展批评与自我批评,剖析问题根源,消除“消极怠工、法制观念差”等问题10余个。对账消号工程:列出党的建设、民生工作、产业结构调整等3个大方面20余个问题进行“挂牌整改”。邻里互助工程:以党员中心户为中心,开展邻里互助志愿服务活动,使“远亲不如近邻”的邻里相助传统文化得到发扬。

  大庆日报记者 红军

关键词:高台子 党建 四字诀
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复