您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 大同

老山头乡在这几个方面提升党员干部素质 扶贫有声有色

2017-07-13 08:15    来源:大庆网    编辑:李红艳

  原标题:老山头抓党建促扶贫有声有色

  大同区老山头乡以增强党支部政治属性和服务功能为主线,在筑劳基层网底、党建项目化管理、开展载体活动、发挥党员作用、规范组织生活几方面提升党员干部素质,调动党员积极性,增强支部凝聚力、向心力。

  健全网底,加强党建基层工作。村设党建员,为6个村设立综合素质高,爱岗敬业、懂电脑,能接受新生事物的党建员,加强村支部党建工作水平;屯设中心户,在党员、村屯干部和积极分子中选拔一户为党员中心户,并达到“五个一”标准,每户挂一个门牌、制一项制度、有一本党刊、建一个微信平台、报一条有价值的信息(每月),最大限度发挥党员中心户作用。

  针对全乡200多名外出流动党员建立微信群,加强与外出党员的沟通和交流。同时建立“老山头乡新事记”微信公众号,已发布信息60多期。

  增强“五感”,提高党员积极性。通过发放党员证、给党员过政治生日等活动,增强了党员的身份认同感;

  开展“与党员交友,为群众解忧”活动,包村领导、党员与村屯党员互联结对,村屯党员与农户互联结对,建立台账,解决他们在生产生活中的问题,增强了党员的价值感;

  列支10多万元组织开展篮球赛、拔河比赛、秧歌展演等载体活动,增强了党员的归属感;

  各村召开村民代表大会讨论盐碱地改良、光伏发电、永太棚室小区重启等项目中,优先找党员,听取他们的意见,让他们参与政治、参与决策,做到问政于民、问需于民、问计于民,增强了党员的责任感;

  对在工作中涌现出的先进个人:爱岗敬业7名、优秀村干部3名、带头致富2名及优秀屯长2名进行了表彰,增强了党员的荣誉感。

  突出参与,发挥党员模范作用。在推进光伏发电项目中,组织村民代表和党员指认地块,并且在政策宣传中,党员全程参与讲解,确保工程顺利施工;

  在精准扶贫工作中,党员中心户全程参与宣传单的发放、入户调查,确保扶贫精准,一户不落;在种植业结构调整中,由老山头村村支书杜彦春牵头,11名党员和7名村屯干部带头种植经济作物,500亩谷子小区共带动周边农户110多户,预计可创收210万元;

  在美丽乡村建设中,全乡党员干部共计200余人积极参与,组织开展了“美丽乡村建设,党员干部先行”卫生整治活动,清扫垃圾20余车,村屯整体面貌焕然一新。

  此外,在植树造林、修路、广场安路灯、自来水改造中,党员均献计献策,身体力行,为党委当好参谋。

  从严规范,规范党组织生活。严格落实“三会一课”等基本制度。按区委组织部三个“三二一”的要求,建立健全“三会一课”的请示、考勤、会议记录等制度,确保时间、人员、内容、效果四到位。

  为各村支部制定“三会一课”时间推进表,乡党群办采取查看会议记录和党课内容、召开党员座谈会、随机访谈等方法,对各村党组织落实“三会一课”制度情况进行督查指导,将党员参加组织生活、党课学习等情况纳入考核体系,促使基层党组织生活制度化、规范化、常态化。

  到现在,各村支部共召开党员大会14次,支部委员会35次,党小组会150余次,党课6次。

  曹玉红 大庆日报记者 红军

关键词:老山头 党建 扶贫
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复