您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 大同

大同区高台子镇做强果蔬产业

2017-07-13 08:03    来源:大庆网    编辑:王爽

  原标题:大同区高台子镇积极推进农业供给侧结构性改革,突出市场导向,释放潜力优势,做强果蔬产业

      小镇绿色果蔬引来大型超市订单

  市民刘江家住在大庆实验中学旁,可最近为了买菜,总往新玛特超市跑。家跟前就有蔬菜超市,为何舍近求远?

  “我们大同高台子的蔬菜进驻新玛特了,多跑几步道儿都乐意。”原来,老刘的老家是大庆市大同区,对自己家乡的蔬菜情有独钟,关键是那里的菜是绿色种植,吃着放心。

  高台子的绿色果蔬摆在新玛特超市的柜台上,吊起的不只是老刘一人的胃口,醒目的宣传标语、“外貌”俊俏的果菜,吸引很多市民注意。

  说起高台子绿色果蔬进驻大商集团大庆地区的12家超市,咱得跟这事儿的主导者高台子镇党委书记齐迹聊聊。

  “当今,人们饮食追求‘安全、绿色、健康、营养’,在迎合人们的需求中,种植户找到了市场,见到了效益。咱高台子的果蔬质量上乘,好东西卖好价,再正常不过了。”搞好农超对接,齐迹成竹在胸。

  高台子镇的棚室产业基础好,量大、技术先进,今年更是把扩大绿色有机食品总量作为调整农产品结构的主攻方向。

  保证果蔬质量,技术是关键一环,在这一点上,这个镇舍得投入,高新聘请了技术人员,年薪少的几万元,多的几十万元。

  生产放心菜的措施中,可追溯是个亮点。将来,果蔬包装上,有高台子镇统一的品牌标识、二维码。手机扫一扫,果蔬来自哪块地,哪个农户,一目了然。

  来到正在建设中的商超直采基地,棚室成排,车辆往来。基地负责人胡明昭介绍,目前,每天从高台子发往大商集团各超市的蔬菜有20多种,五到八千斤。

  农超对接,论欢迎程度,以农户为最。

  这段时间,农户孙志刚、王显峰的香瓜,大多发往超市,二位心里说不出的满足。一是价钱要比自己零卖高,二是不用东跑西颠为销售发愁。

  但农户也意识到了,超市的高要求,逼迫自己在种植过程中,要更精心,更讲科学、重技术。

  超市本地果蔬采购量的增大,是有原因的。胡明昭举例说明,现在大量上市的葡萄,从外省运输到大庆,一般需要三天时间才能到消费者手里,而本地的,当天就可摆上百姓餐桌。当天采摘,口感自然比长途跋涉来的新鲜。

  再来说说大商集团为啥相中了高台子的果蔬。

  大商集团蔬果自营公司总经理魏圣慧给出了答案,为了给市民选择到最好果蔬,她们跑遍了大庆本地及周边的果蔬生产基地进行“货比三家”。

  高台子的果蔬产业基础,加上绿色生产的理念,吸引了大商的目光。经过实地考察,当地的双孢菇产业实力雄厚,量大、质优是一方面。另一方面棚室生产管理非常规范、现代,生产设施完备,技术先进。还有一点,价格上给予了优惠,最终让利给消费者。

  到目前,高台子镇参与对接的棚室达到501栋,露地350亩,而且这是刚搭头儿,陆续还会有更多棚室户加入。

  大商的意愿,农民的需求,政府的努力,最终促成了这一举多得的农超对接。近几年,面对粮食收储、发展导向等发生的重大变化,高台子镇积极推进农业供给侧结构性改革,突出市场导向,释放潜力优势,把思路放在了做强果蔬产业上。

  农超对接是为了解决小生产与大市场的矛盾,提高农产品流通效率。如果规模小,供应能力和商超需求不对等,就无法直接对接。现在,高台子镇出面把小生产者聚拢在一起,形成了统一的团体,如此就有了实现对接的基本条件。

  “农超对接的概念,五年前就有,但实操者甚少。”高台子镇果蔬产业的发展,齐迹如数家珍。棚室数量由少到多,从2012年的4000栋,到如今,已近万栋。以前,多是冷棚和土温室,现在光温室就达到3000栋;在规模上,更是发展迅速,如今,千亩园区已有4个,标准化生产园区达到8个。由从前的粗放型向精种型转变,“单产”大幅提升。果蔬品种已有70余种。在新技术推广应用上,更是层出不穷,黄板诱虫、雄峰授粉、硫磺熏蒸。销售上,那时候的路边摆摊、沿街叫卖与今天的农超对接,“地摊货”与“高大上”反差巨大……

  齐迹表示,农超对接的实现对于今后的扩大规模、提档升级以及产业结构调整,做强棚室产业,是实打实的有效。下一个五年,高台子的果蔬产业必将迎来又一次腾飞。

  大庆日报记者 王洪军

关键词:大同区 果蔬 供给侧结构性改革
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复