您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 大同

连体大棚“连”出致富路

2017-07-12 08:31    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:连体大棚“连”富路

大棚里摘西瓜。

  火红七月,流光溢金。沿着萨大路进入大同区高台子镇七撮房苗圃境内,映入眼帘的是成片的设施大棚,这就是大庆市首个连体大棚葡萄基地。

  进入棚内,一股股暖流扑面而来,嫩绿的葡萄叶子已长到15厘米左右,葡萄也挂满枝头,一片丰收在即的景象。

  据了解,该基地于2013年建成投入使用,占地20亩,种植面积却相当于30亩,无棚室间隔空地,最大限度提高了土地的利用率;棚内宽阔,大型机械可在棚内往返作业;双膜覆盖,防风防雨防雪,增温速度快,散温效果好,能快速调节棚内温度,促进苗木生长,葡萄可比普通棚室提前半个月上市。

  这几年,连体大棚先后引进了20多个葡萄品种,经过试种比选,最终保留了碧香无核、夕阳红和茉莉香等10个优质高产品种,实现了一棚多样化采摘,利用品种上市时间差延长园内葡萄销售期。

  在葡萄生长过程中,采取统一管理、统一技术、统一销售,全部按照有机标准管护,施用有机肥,病虫害先期防治等办法,提高葡萄品质,做精做强了葡萄产业,产出的葡萄果实颗粒大、口感好、色泽鲜、味道甜,产品供不应求。

  于波笑呵呵地说,他刚刚收获了“第一桶金”。看到我们很纳闷,葡萄还没上市,订金能收多少啊。他带着我们往棚子深处走去,看到工人们正在忙着装箱“吊雷”西瓜,于波顺手摘了一个递到记者手上,他又拿了一个,示范如何掰开:“掰着吃特别香甜”。确实啊,皮薄汁多,甘甜爽口,整个6月棚子里都飘着瓜香。

  “这是最后一批瓜了,产了5万斤,每斤按1.5元算,毛收入在7万元左右。我今年在棚子里搞了下试种,让水果错期上市,同时,运用水肥一体化生产模式,节约生产用水,实行菜果间作,提高田间经济效益。”

  在谈到未来发展时,于波说,下一步基地将以农业休闲旅游观光为主题,发展集采摘、观光、餐饮、娱乐为一体的农家乐园。

  大庆日报记者 红军 文/摄

关键词:连体大棚 大同
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复