您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 大同

林源镇持续加快美丽乡村建设 进一步提升群众幸福指数

2017-07-01 07:26    来源:大同区政府网    编辑:石 晶

  原标题:林源镇美丽乡村建设提升群众幸福指数

  有这么一个村,看房子,要么是砖瓦结构,要么是二层小楼;看路况,要么是水泥大道,要么是柏油马路;看环境,要么有花草,要么有树木。看设施,要么有活动室,要么有篮球场;公路有路灯,道路有标牌,主街道安装铁栅栏。而且,家家吃上自来水。这一切好像是一个城镇的主要标致。其实它是就林源镇美丽乡村建设的一个普通村。

  林源镇是大同区综合实力较强的乡镇。今年,为了让发展成果更多地惠及于民,进一步提高农民幸福指数,该镇持续加快美丽乡村建设步伐。

  以道路建设提速度。一是提档升级。长林村村委会所在地——九村屯主街道前几年就已经是水泥路和柏油路。但主街道以外的巷道全是红砖路。今年该村对12条、6.33公里的砖路进行改造升级为灰色路面。目前正在施工中,8月份即可竣工使用。届时,将实现屯內硬化公路全覆盖。二是挖沟装涵。该镇长发村今年计划对所有村内道路全部修建排水沟,所有路口和房前屋后都安装涵管。目前工程已经完成过半。三是安装护栏。长林村去年在南北方向的主街道两侧安装了500米长的精美公益护栏 。今年又安装了1991米长的铁护栏,两年共安装护栏2491米。由此进一步提升了道路等级。四是安装路灯。道路实现了硬化之后,便着手达到亮化。长林村率先行动,近两年先后安装路灯145盏。从此村民晚上不在摸黑走路,享受与城里人一样的生活。甚至有的妇女夜晚在路灯下织毛衣、看书籍。

  以村屯绿化优环境。一是提高绿化标准。主要干道全部使用云杉和樟子松(1万棵),次要路段使用糖槭和紫叶稠李,其它街巷使用银中杨。在公共场所绿化上,结合使用榆叶梅、红瑞木、糖椷、连翘、丁香等。二是扩大绿化面积。所有村屯、所有道路全部绿化,没有死角和空白。今年林源镇整村绿化有2个村(常家围子村、长发村),整屯绿化有7个屯(前进屯、常家围子屯、马占屯、四村屯、长发屯、长胜屯、大五村屯),全镇共绿化街道118条,计88608延长米,完善村屯绿化1个。三是强化保护措施。为了防止树木受损,为栽好的树木安上支架和护栏以及刺弦、水泥桩。全镇共安装护栏9100延长米,使用水泥桩1800个。

  以文化活动添动力。建设休闲广场。前两年,由于条件有限,该镇只在村两委所在地建设了休闲广场。今年该镇加大建设力度,延伸到每个屯,达到23个自然屯全覆盖。这样,农民茶余饭后有了遛弯健身地方,有了文化活动场所。开展文体活动。该镇先后在常家围子村和新村举办了两场农民运动会。运动会除了设置常规项目之外,还添加了现代元素——太极拳和广场舞比赛项目。举办篮球赛事。22日该镇组织举办2000年撤乡变镇以来首次大型篮球赛事——林源镇2017年和谐杯篮球赛。有炼化矿区等13个球队参与了比赛。

  以卫生治理扮靓颜。为了给村民创造一个整洁靓丽的生活环境,该镇加大村屯卫生治理力度。重点对集市等公共场所进行清理,建立责任机制,承包到人。对村屯街道卫生的管护,主要借鉴城区物业管理办法,一是实行门前三包,签订责任书5210份。二是成立保洁队伍。共建立23个保洁队伍。该镇先后出动大型机械24台套,清理垃圾100多吨。三是建立考核机制。镇里抽出财政、经管部门有关人员负责专项考核,细化打分排名,年底兑现奖惩。

  通过多年持续人力物力投入,使林源镇发生了翻天覆地的变化。现在,全镇7个村已经成为省级生态村,长林和新村正在争创省级美丽乡村建设示范村。

关键词:林源镇 美丽乡村建设 幸福指数
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复