您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 让胡路

乘风社区用“家人”情怀服务百姓 社区建成幸福家园

2017-06-24 07:31    来源:大庆网    编辑:李红艳

  原标题:用“家”的标准建设社区,用“家”的责任管理社区,用“家”的情怀服务社区,让胡路区乘风社区用心打造“家园式”服务型党组织

      用“家人”情怀服务社区百姓

  在乘风社区,有一条“人为本,和为贵,诚为基,信为上”12字的简明质朴“家训”,成为社区情系群众、服务为民的立“家”之本。

  当问及生活在这里的感受时,很多居民异口同声地说,这里绿化环境好、管理服务好、邻里关系好,最重要的是有家的感觉。这都源于社区党工委着力打造“温暖乘风我的家”服务型党建品牌,将基层党建、“家园式”社区建设和便民服务有机结合,把社区建设成为解生活之需、寻精神之乐、交邻里之友的幸福家园。

  乘风社区党工委坚持以“温暖乘风我的家”服务型党建为引领带动,打造服务团队,延伸服务触角,创新服务形式。在联系服务群众的过程中大力弘扬“家”文化,与全体居民一道立家训、制家规、树家风,以优质服务理念打造优秀的服务团队。创新实行“1+9+67”党组织设置模式,“1”是社区党工委,“9”是9个居民区党支部,“67”是67个网格党小组,网格党小组由居民区党员担任网格员,网格员定期入户走访,记录民情日记,对居民诉求第一时间掌握、第一时间认领、第一时间解决。通过网格员组织网格内居民骨干协同聚力,开展爱心物流、道德银行、道德讲堂、学雷锋志愿服务等便民服务,让居民在社区管理中“动起来”,既成为参与者,又成为受益者,凝聚人人为我、我为人人的正能量。

  “群众的需要,就是我们的出发点和落脚点。”社区党工委通过对便民服务设施和群众活动场所进行优化改造,建成了一个中心多点开花的“社区居民之家”。在彩虹、新一两个居民区党支部建立“四点半”课堂,帮助家长解决了上班时间孩子无处托管的困境,共先后托管300余人次;依托东海医院、社区服务综合体等,建成残疾人康复治疗中心3个,为辖区内913名残疾人提供健康指导等服务;依托“道德建设综合体”成立志愿者家园,组建治安巡逻队、文明劝导队等服务团队27支;以情暖夕阳为主题,采取与企业共驻共建形式,建成助老家园9个,开展助老服务2000余人次。

  在社区中居民楼的墙上,搭建的遮阳棚下钉着的挂钩和衣架格外吸引人眼球,它有一个亲切的名字“咱家衣柜”。8-8号楼的董师傅在“咱家衣柜”领取了几双靴子,穿着很合脚,回家后他把自家闲置的裤子,清洗干净后挂到“咱家衣柜”里,还主动到社区注册成为了志愿者。除了“咱家衣柜”,社区党工委还先后推出了“咱家工具箱”、“咱家餐厅”等“咱家”系列服务活动,“咱家服务群”应运而生,在居民中口耳相传、深入人心。

  采访最后,记者看到了一副社区居民自己创作的对联,上联:爱社区胜亲人处处和谐,下联:敬居民如父母家家幸福,横批:家和万事兴,群众真实情感的表达,就是对社区大“家”庭的热爱。

  本报记者 肖瑶

关键词:乘风社区 社区 社区管理
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复