您所在的位置: 大庆网 >> 县区新闻 >> 让胡路

让区探索“三调”化解纠纷 调处成功率98.15%

2017-06-22 08:38    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:让胡路区探索集司法调解、行政调解、人民调解于一体的“三调联动”矛盾纠纷化解机制,调处成功率达98.15%

      “三调”真联真动 高效定纷止争

  大庆网讯(大庆日报记者 赵龙)某企业遗属85岁高龄的周某,曾因单位福利问题与子女产生矛盾,加之孙子突发脑梗瘫痪受到刺激,自2013年走上了“说理”的道路,从单位到公安机关,龙岗公安分局出警100余次。如今,老人不再折腾,因为她的诉求解决了。龙岗公安分局调解中心成立后,指派专职人民调解员通过3次公开调解,最终感化老人,化解了纠纷。

  这仅是让胡路区开展“三调联动”工作的一个缩影。

  近年来,让胡路区探索运行集司法调解、行政调解、人民调解于一体的“三调联动”矛盾纠纷化解机制,趟出了一条职能部门齐抓共管、社会力量广泛参与的矛盾纠纷社会化解决之路。

  长期以来,人民调解、司法调解、行政调解在各自的调解领域发挥着重要作用,但每一种调解管辖不同、角度不同、效力不同,都有各自的优势和不足。加之近年来社会结构变化、群众心理多元化、社会矛盾多元化等趋势,人民调解、行政调解、司法调解“各自为战”的局面越来越不适应新形势的需要。

  对此,2015年6月,龙岗公安分局率先推行人民调解引入公安机关治安管理的创新模式。2016年5月,让胡路区全面启动“三调联动”机制,将司法部门的人民调解与公安机关的行政调解以及法院的司法调解有效对接起来,形成了两个闭环的运行网络:一个是以司法局为节点的“1+7”网络,即在司法局建立网络平台中枢,在6个公安分局和1个法院建立7个人民调解室,由司法局选派人民调解员进驻,通过司法局这个司法行政机关,将6个公安分局和1个法院串在一起。另一个是抓好“三个端口”。在邻里纠纷、家庭纠纷未上升到治安案件之前,由社区通过人民调解在内部化解一部分;110接处警或公安机关主动介入的案件,在没有立案之前,通过6个公安分局的行政调解来化解一部分;法院在进入诉讼程序之前,把一些矛盾纠纷按照属地管理、辖区负责的原则,再发回6个公安分局,进入调解室进行调解。

  让胡路区通过建立“两个网络”,真正实现了司法调解、行政调解、人民调解联动联调,做到社会矛盾发生的每一个环节都能调解到、掌控到,有效提升了调解效率。截至目前,该区通过“三调联动”机制,共化解各类矛盾纠纷1839件,调处成功1805件,调处成功率达98.15%,成功调处企业经营纠纷、公司欠薪等疑难复杂案件374起。

关键词:让区 三调 化解纠纷 调处成功率
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复