第26期:紧扣主题突出实效 大庆市广泛深入开展主题党日活动

2017-07-14 16:36    来源:大庆市委推进“两学一做”学习教育常态化制度化领导小组办公室    编辑:刘海涛

紧扣主题 突出实效

大庆市广泛深入开展主题党日活动

  “七一”期间,大庆市将开展主题党日活动作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要载体,全市31个市属党(工)委、5692个基层党组织先后开展讲党课、座谈研讨、志愿服务等党日活动3399次,共计20余万人次参与,做到了“规定动作”不走样,“自选动作”有特色,主题党日呈现新气象,有力推动了学习教育取得实效。

  一是注重以上率下,层层示范带动。党员领导干部带头讲党课,是党的优良传统,也是主题党日重要的活动内容之一。市委书记韩立华为全市县处级以上领导干部和广大党员作了题为《新路子、新使命、新作为,争当全国资源型城市转型发展排头兵》的党课报告,引起了强烈反响和广泛共鸣。市政府党组副书记、市人大常委会主任提名候选人任贵生,市委常委、副市长陈大恩依托“领导干部上讲坛”,分别结合自身分管工作作了专题报告。其他市级领导也分别深入到分管战线、所在支部或党建联系点讲党课。通过市级班子的示范引领,各县区各部门县处级以上党员领导干部主动响应,基层党支部书记积极参与,将党课教育深入到基层、延伸到各个领域。

  二是注重资源整合,汇聚多方力量。大庆市着重在资源整合上下功夫,既坚持外部“取经”,又注重内部“寻宝”,充分挖掘多方资源,有效提升了主题党日的参与率和覆盖面。坚持置身于全国、全省大局,组织开展了“请进来讲”系列活动,先后邀请国家、省和外地市资深“讲师”3位,组织龙江发展论坛、青春大讲堂、女子学堂等讲座7次,党员的理想信念、人文情怀、思想境界有了新提升。大同区、市委组织部、市公安局、文体旅集团等单位开展了“走出去看”系列活动,充分发挥铁人纪念馆、松基三井、大庆油田历史陈列馆、油立方、廉政教育基地、市警校等党性教育基地作用,把党日活动地点搬到现场,提升学习效果。肇州县、杜尔伯特县、高新区、市法院等单位开展了“敞开来议”系列活动,结合岗位工作,广泛组织党员参加,以讨论会、座谈会形式,开展大学习、大讨论、大建言。

  三是注重党员需求,分类组织推进。针对党日活动受众多、范围大、需求广的特点,大庆市在全面学习规定内容的基础上,紧扣不同层级、不同领域党员实际,开展个性化党日活动。根据不同层级设计内容。针对党员领导干部,重点开展讲党课、扶贫帮困、走访慰问、参加所在支部和党建联系点组织生活等活动;针对普通党员,重点开展先优事迹宣传、庆“七一”文艺汇演、党代表视察、重温入党誓词、党员志愿服务等活动。根据不同领域实施精准教育。针对农村党员,围绕现代农业发展、美丽乡村建设、脱贫攻坚等方面开展;针对社区党员,围绕创新社会治理、加强社会保障等方面开展;针对机关和事业单位党员,围绕加强职业道德建设、恪守为民情怀等方面开展;针对非公有制经济组织和社会组织党员,围绕带头生产经营、团结凝聚职工等方面开展。

  四是注重方法创新,放大学习实效。大庆市在做好规定动作的基础上,坚持突出地方特色,创新活动载体,活化党日形式,推动党性教育“活”起来、效果“亮”起来。肇源县、萨尔图区、龙凤区、联通公司等单位多形式落实自选动作,创建内容丰富、参与性强的微视频、微课堂、微故事、微展览、微竞赛、微广播等,贴近党员实际,易于群众接受。林甸县、让胡路区、红岗区、市直机关工委、市教育局、市卫计委等单位多举措开展特色活动,通过宣传典型、学习历史、募集征文、组织演讲、举办竞赛等活动的开展,丰富党日活动题材,扩大学习范围。社区基层党组织多方法深化活动内涵,在志愿服务、帮扶群众、为民工作等方面,广泛开展了环境卫生整治、医疗义诊、法律援助、认领困难群众微心愿等活动,展示了党员风采。

大庆市委推进“两学一做”学习教育常态化制度化领导小组办公室

2017年7月14日

关键词:紧扣主题 突出实效 大庆 两学一做
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复