第24期:念活“六字”真经 确保学习教育实效

2016-10-31 14:59    来源:中共大庆市委“两学一做” 学习教育协调小组    编辑:刘海涛

念活“六字”真经 确保学习教育实效

  “两学一做”学习教育开展以来,大庆市认真落实“全覆盖、常态化、重创新、求实效”的总要求,做到“上下”贯通压责任、“正反”着力强督导、“学做”结合见真章,不断推动学习教育取得新成效。

  一是“上下”贯通,逐层压责“无缝隙”。全市各级党委(党组)切实承担主体责任,层层组织发动、传导压力,形成了以上率下、以下促上、上下联动的良好局面。一方面,坚持领导带头,做出好的样子。市委先后组织召开7次常委会、6次理论中心组学习会、9次协调小组会,集中学习研讨和安排部署工作,并制定下发《关于用大庆精神铁人精神优良传统深化“两学一做”学习教育的指导意见》;开展“领导干部讲坛”专题讲座,市委书记赵铭等6位市级领导带头讲党课。截至目前,全市县处级以上领导干部累计参加所在支部学习3056次,讲党课1167场次,深入联系点检查指导工作2757次,充分发挥了示范引领作用。另一方面,强化看齐意识,迈出实的步子。各级党组织层层召开党委(党组)会、理论中心组学习会及支部大会,通过宣讲、研讨、知识竞赛等多种形式,深刻领会中央、省委和市委精神,认真抓好贯彻落实,切实推动学习教育向基层和普通党员、人民群众延伸。学习教育开始以来,组织学习宣讲17场次、累计8万余人次参加,党员主动撰写“学讲话、谋振兴、闯新路”体会文章100余篇,举办学习教育知识竞赛3场,7万余名党员参加“全省百万党员‘学党章党规’网上答题活动”。

  二是“正反”着力,全程督导“无死角”。坚持“正向”督导问责和“反向”督导倒逼相结合,采取随机抽查、发函督办、情况通报、重点约谈等多种方式,做到督导全覆盖、经常化、无“死角”。“正向”督导突出“三查”。一是畅通渠道“查”,通过听取各级党员领导干部、党组织书记和普通党员对开展学习教育的思路、办法及措施,查找参学单位的具体困难和问题;二是点面结合“查”,通过旁听会议、座谈讨论、抽查调研等方式,重点看各单位学习教育工作部署、任务落实,计划制定、载体创设,履职情况、整改效果;三是严核细对“查”,制定《大庆市“两学一做”学习教育督导工作制度》及《重点任务清单》,从完成时限、督导方法和任务要求等方面明确10个督导项目39个具体督导内容,确保将各项责任、目标和任务,传导到每个党委(党组)、每个支部和每名党员。“反向”督导突出“六看”。主要看基层单位的政策传达是否全面、优良传统是否传承、工作任务是否具体、主体责任是否压实、任务推进是否深入、先锋形象是否树立,切实通过对照下一级任务推进情况,检验上一级工作开展效果,倒逼责任落实。目前,各级督导组深入基层单位200余次,反馈问题110余个,已全部得到解决。

  三是“学做”结合,重点推进“无盲区”。通过学习教育引导广大党员牢固树立“四个意识”,推动学而做、学而行,实现学做互进、知行合一。一方面,强化理论武装,增强广大党员干部的思想自觉和行动自觉。各级党组织积极创新学习教育手段,开展印发“口袋书”、单行本随时学、结成帮学对子上门辅导学、“两微一端”拓展学、典型事迹带动学等多种形式学习活动,累计下发学习资料25万余份,组织集中学习24315次;建立党员先锋岗3766个、党员责任区3295个,开展党员志愿者服务、党员一帮一等活动6948次、党员承诺践诺3.5万余条;选树100名优秀共产党员、100名优秀党务工作者、141个先进基层党组织,宣传先进典型和优秀事迹47个,让广大党员学有目标、做有方向。另一方面,坚持问题导向,切实做到“学”要带着问题学、“做”要针对问题改。注重与推进基层党建7项重点任务结合起来,抓问题、堵漏洞、建机制,推动学习教育落到实处。截止目前,建立失联党员查找档案2654册,取得联系党员1874名,转移“口袋”党员组织关系124份;开展党员违法违纪问题清理排查,终止党代表资格党员65人;成立16个基层党组织换届情况排查小组,排查出未按期换届基层党组织89个;成立3个检查组开展党费收缴专项检查;制定“两新”党建工作经费保障办法,深化“双倾双找双覆盖”活动,新建非公企业和社会组织党组织478个;选派141名“第一书记”到贫困村和软弱涣散村,帮助协调生产生活物资306万元、解决各类难题422件;对领导机关和领导干部学习教育情况进行检查,完善“约谈+问责”机制,引导领导干部做好表率。截止目前,全市各级党组织和党员开展谈心谈话7000余次,查找梳理问题3.8万余个、已整改落实2.7万余个。

关键词:念活六字真经 学习教育 实效 两学一做
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复